Verkehrsberuhigung und Entwicklung von Handel und Gewerbe. Materialien zur Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Zuge des Sturkturwandels der letzten Jahre haben neue Betriebsformen von Handel und Gewerbe - etwa Einkaufszentren außerhalb der gewachsenen Ortszentren - beachtliche Marktanteile erobert. Dieser Herausforderung versuchen die Städte mit einer Aufwertung der Angebotspalette ihrer Innenstädte zu begegnen. Ein wesentliches Instrument ist hierbei die Verkehrsberuhigung. Gegenüber solchen Maßnahmen wird häufig seitens des Handels die Sorge geäußert, diese würden zu Umsatzeinbußen - abgesehen von Erschwernissen des Lieferverkehrs - führen. Die Dokumentation des Fachgesprächs gibt einen Überblick über die kontroversen Standpunkte und den Inhalt der fachlichen Diskussion. jp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Auswirkung; Handel; Gewerbe; Verkehrsverhalten; Fußgänger; Einkaufsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Innenstadt; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Betroffenenbeteiligung; Finanzierung; Verkehr; Straßenverkehr