Europa und Deutschland. Zusammenwachsende Arbeitsmärkte und Sozialräume. Festschrift für Heinrich Franke zum 65. Geburtstag 26. Januar 1993. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1993)
Die Festschrift für den langjährigen Präsidenten der Bundesanstalt für Arbeit, Heinrich Franke, versammelt Beiträge von über 50 Zeitzeugen. Diese nehmen vor allem Bezug auf Bereiche, die für die Arbeit Heinrich Frankes in den vergangenen fünf Jahren zentral waren. Grundfragen der Arbeitsmarkt- und der Sozialpolitik in der Bundesrepublik und Fragen zur Rolle der Arbeitsverwaltung stehen im Mittelpunkt des ersten Teils des Bandes. Im zweiten Teil werden Probleme erörtert, die im Prozeß des Zusammenwachsens des wiedervereinigten Deutschlands zu bewältigen sind. Weiterhin werden die Dimensionen der Europäisierung der Arbeitsmärkte diskutiert, die sich mit der Verwirklichung des Europäischen Binnenmarktes abzeichnen. Ebenso thematisiert werden aber auch Probleme, die sich mit der Öffnung der Grenzen nach Osten für das Zusammenwachsen der Arbeitsmärkte und der Sozialräume ergeben. wi/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Erwerbstätigkeit; Vermögensbildung; Weiterbildung; Frau; Strukturwandel; Kommunalverwaltung; Sozialversicherung; EG-Binnenmarkt; Festschrift; Deutsche Einheit