In-situ Immobilisierung von Blei und Zink in mit Mennige-Korrosionsschutzfarbe belasteten Böden. - Brokbartold, Marcel; Marschner, Bernd (E. Schmidt, 2012)
Böden im Umfeld von mit bleimennigehaltiger Korrosionsschutzfarbe behandelten Stahlbauwerken weisen häufig erhöhte Schwermetallgehalte auf. Alleine im Bundesgebiet stehen rund 200.000 potentiell betroffene Hoch- und Höchstspannungsmasten. Eine ungewöhnlich hohe Pflanzenverfügbarkeit der korrosionsschutzbürtigen Schwermetalle steigert die Umweltrelevanz dieser Bodenkontaminationen. Bei Boden pH-Werten kleiner 5 ist der Schwermetalltransfer Boden-Pflanze in den betrachteten Mastböden stark ausgeprägt. Durch in-situ Immobilisierung kann das Gefährdungspotential einer derartigen Belastung deutlich reduziert werden.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Bodensanierung; Kontamination; Sanierung; Sanierungsverfahren; Bodenreinigung; Bodensanierung