Dokumentation der Planning-for-Real-Aktion. Unser Zentrum am Lüdersring vom 12. bis 24. Juni 2002. - Lierow, Ulrike; Schmitz, Ludger (My University, 2002)
Ein zentraler Baustein der Luruper Quartiersentwicklungsstrategien für den Lüdersring ist die Zentrumsentwicklung der Großsiedlung. Die Projektentwicklung "Quartiers-Zentrumsentwicklung Lüdersring / Langbargheide" gliedert sich in unterschiedliche Phasen, wobei Phase 2 die Beteiligung an der Aufwertung des Zentrumsbereiches vorsieht. Es wurde ein Beteiligungsverfahren in Anlehnung an die "Planning-for-Real"-Methode durchgeführt, bei dem Anwohner und Gewerbetreibende an einem anschaulichen Modell ihr Wissen und ihre Bedürfnisse zur Entwicklung des Zentrums und des Quartiers Lüdersring formulierten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Zentrum; Gewerbe; Freiraum; Gemeindezentrum; Entwicklungskonzept; Förderungsprogramm; Partizipation; Wirtschaftsförderung; Soziale Stadt; Soziale Stadtentwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Großsiedlung; Zentrumsentwicklung