Unternehmenszusammenschlüsse als Wachstumsalternative. Eine Darstellung und kritische Beurteilung des externen Unternehmenswachstums am Beispiel der deutschen Brauindustrie. - Stoetter, Thomas (My University, 1976)
Der Autor beschäftigt sich mit dem horizontalen externen Wachstum in der deutschen Brauindustrie, wobei sich die Analyse auf den Biermarkt beschränkt.Die häufigsten Thesen zur Begründung von Unternehmenszusammenschlüssen - Reaktion auf Marktsättigung und Nachfragekonzentration, Erhaltung und Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit, Schutz vor Auslandskonkurrenz, Anpassung an den technischen Fortschritt, Erlangen von Größenvorteilen, Realisierung von Synergieeffekten - werden am Beispiel der Brauindustrie empirisch überprüft.Die empirischen Daten wurden hauptsächlich aus sekundärstatistischen Quellen gewonnen und durch Interviews mit Branchenfachleuten ergänzt. ri/difu
Keywords: Unternehmensfusion; Wirtschaftswachstum; Brauerei; Analyse; Wirtschaft; Industrie