Die Organisation der Organisation der öffentlichen Verwaltung in der Bundesrepublik Deutschland. Aufbau und Arbeitsweise der zentralen Organisationsstellen in der öffentlichen Verwaltung der Bundesrepublik Deutschland. - Olivet, Peter (My University, 1978)
Die weitgehend auf empirischem Material beruhende Studie untersucht die Rolle und Effizienz der zentralen, von den Fachressorts verselbständigten staatlichen Organisationsstellen. Ihr Anliegen ist es, in Form einer Bestandsaufnahme eine Beziehung zwischen Organisationsformen und -regeln einerseits sowie der konkreten organisatorischen Arbeit und ihrer Effizienz andererseits herzustellen, um Effizienzbeurteilungen und Effizienzvergleiche zu ermöglichen. Grundlage der Untersuchung sind die verschiedenen Organisationsstellen in der Bundesverwaltung, in den einzelnen Landesverwaltungen sowie die Organisationsstellen im Kommunalbereich (Stuttgarter Stadtverwaltung). Als zentrale Institutionen für organisatorische Aufgaben der Kommunalverwaltungen werden die Kommunale Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung und die Wirtschaftsberatung AG ausführlich behandelt; auch das Oeutsche Institut für Urbanistik wird in diesem Zusammenhang erwähnt. Der Anhang vermittelt außerdem einen Überblick über den Aufbau und die Arbeitsweise der Schweizer Zentralstelle der Bundesverwaltung für Organisationsfragen (ZOB) in Bern. hw/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Organisationsstelle; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht