Naturpark "Hohe Mark" - gruppenspezifische Analyse der Besuchsmotive. - Schnell, Peter; Weber, Peter (My University, 1977)
Mit Hilfe umfangreicher Befragungen wird die Motivstruktur des Besuchsverhaltens eines Naturparks untersucht. Im einzelnen werden folgende Aspekte analysiert Gründe für den Naturparkbesuch, gruppenspezifische Motivationsanalyse nach Altersgruppen, Arbeitsverhältnisse, Wohnsituation.Dabei wird deutlich, daß der Naturpark als Kontrastraum aufgesucht wird. Er übernimmt Komplementärfunktionen zur Alltagsumgebung der Besucher. Es zeigt sich, daß Freizeitaktivitäten, die im wohnungsnahen Bereich ausgeführt werden können, keine wesentlichen Argumente zum Besuch des Naturparks liefern.
Keywords: Naturpark; Erholungsraum; Sozialverhalten; Empirie; Sozialwissenschaft; Freizeitwissenschaft; Freizeiteinrichtung