Autonom-Leben - Gemeindenahe Formen von Beratung, Hilfe und Pflege zum selbständigen Leben von und für Menschen mit Behinderungen. Überblick über internationale Ansätze und Modelle und die Situation in der Bundesrepublik. Abschlußbericht eines wissenschaftlichen Forschungsprojektes im Auftrag des Bundesministeriums für Jugend, Familie und Gesundheit. - Rüggeberg, August (My University, 1985)
Der Autor versteht Behinderung als andauernden Prozeß mit wesentlichen Ursachen im sozialen Bereich, der durch mehrere Stadien fortschreitender Isolation vom gesellschaftlichen Zusammenhang bei gleichzeitig zunehmender sozialer Abhängigkeit gekennzeichnet ist. Ausgehend vom Autonom-Leben-Paradigma kritisiert er zunächst theoretische Konzeptionen und praktische Methoden wie Integration, Normalisierung, Rehabilitation und Pflege. Beispielhaft zeigt er Hilfsmöglichkeiten anhand der Arbeit der etwa 200 Centers for Independent Living (CIL) in den USA, am klassischen ambulanten Hilfs- und Pflegedienst der schwedischen "Heimdienste" sowie am schwedischen Wohngruppen-Modell "Fokus" auf. Dabei entwickelt er jeweils konkrete Empfehlungen zur Reform der Behindertenarbeit und -versorgung in der BRD. Auch eine Untersuchung der ökonomischen Effekte gemeindenaher ambulanter Hilfen zum Autonom-Leben auf der Grundlage der Erfahrungen verschiedener Beratungs- und Hilfssysteme erweist deren teilweise eindrucksvollen Kostenvorteil im Vergleich zur üblichen stationären Pflege. wev/difu
Keywords: Befragung; Behinderter; Behindertenhilfe; Beratung; Pflege; Rehabilitation; Integration; Sozialpädagogik; Gemeindenähe; Ländervergleich; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung