Einführung eines neuen ergebnisorientierten Führungsmodells. Schweizerische Bundesverwaltung setzt wirkungsorientierte Verwaltungsführung um. - Heimgartner, Martin (Gabler, 2011)
Die Schweizer Regierung hat im Mai 2011 ein umfassendes Projekt zur ergebnisorientierten Verwaltungsführung initialisiert. Dabei soll die Haushaltssteuerung, die mit der Schuldenbremse und dem Neuen Rechnungsmodell bereits eine sehr hohe Qualität aufweist, mit einer stärkeren Ausrichtung der Budgetierung und Finanzplanung auf Leistungen und Wirkungen gezielt ergänzt werden. Kernelemente des neuen Führungsmodells sollen ein integrierter Aufgaben- und Finanzplan und Leistungsvereinbarungen innerhalb der Verwaltung werden.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Verwaltungsmodernisierung; Schuldenbremse; Budgetierung