Pachrecht. Das gesamte Pachtrecht mit Nebengebieten. Kommentar. - Kern, Christoph (E. Schmidt, 2012)
Das Buch befasst sich mit allen denkbaren pachtrechtlichen Fragestellungen des materiellen Rechts sowie den Besonderheiten des Verfahrensrechts unter Zugrundelegung zahlreicher Beispiele aus Rechtsprechung und Literatur. Neben den tatbestandlichen Merkmalen werden auch für die Praxis relevante Problemstellungen, wie der Konkurrenzschutz von Pächtern, ausführlich behandelt. Zudem werden, um die umfassende Darstellung der pachtrechtlichen Fallgestaltungen zu gewährleisten, auch Sonderthemen kommentiert. Hierzu zählen u.a.: pachtrechtlich relevante Nebengebiete, wie z. B. Franchise, Apotheken-, Kleingarten-, Jagd- und Gaststättenpacht; praxisrelevante Verfahrensgesetze, z.B. Landwirtschaftsverfahrensgesetz und Landpachtverkehrsgesetz für das Landpachtrecht; Probleme der Kautelarpraxis inklusive der Möglichkeiten bei der Vertragsgestaltung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Pacht; Verfahrensrecht; Gesetzestext; Rechtsprechung; Pachtrecht; Kommentar