Umweltvorsorge ist Überlebenssicherung. Ökologische Politik aus der Sicht der Umweltschutzverbände. - Weiger, Hubert (My University, 1985)
Der Autor stellt fest, dass Naturschützer nach wie vor nicht ernst genommen werden und ein veraltetes Image haben. Als Beispiele für das "Nichtbegreifenwollen" ökologischer Zusammenhänge bzw. gefährlicher Fehleinschätzungen führt er an: Gesetze die den Naturschutz als einen isolierten Bereich ansehen; die Landwirtschaftsklausel im Naturschutzrecht; unzureichende Instrumentarien für den Naturschutz. Notwendig ist die Abkehr von einer sektoralen Sichtweise. Stattdessen muss der Naturschutz als ein integraler Bestandteil der Politik erfasst werden. cs
Keywords: Politik; Naturraum/Landschaft; Allgemein; Naturschutzrecht; Umweltpolitik; Politikverständnis; Ökologie; Umweltverband; Verband