Wie kommt die Bürgergesellschaft in den Sozialraum? Engagementförderung in benachteiligten Stadtteilen. - Fehren, Oliver (My University, 2009)
Der Text widmet sich der Frage, inwiefern das zunächst einmal allein programmatische Postulat einer stadtteilbasierten Bürgergesellschaft eine Entsprechung in der Realität findet bzw. finden kann, und welche Konsequenzen das für Strategien einer professionellen Unterstützung und Förderung lokaler Bürgergesellschaften im Sozialraum hat. Dabei stützt er sich auf Beobachtungen aus dem "Soziale-Stadt"-Programmgebiet Essen-Katernberg.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Problemraum; Stadtteil; Bewohnerbeteiligung; Interessenvertretung; Beteiligungsverfahren; Bürgergesellschaft; Bürgerengagement; Mindeststandard; Bürgerbeteiligung; Typologie; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Sozialraum