Partizipation durch Open Innovation. Wie kann Beteiligung die Nachhaltigkeit von eMobilität erhöhen? - Wehnert, Peter; Beckmann, Markus (Springer VS, 2018)
Wie die Energiewende im Energiesektor hat auch die Elektromobilität das Potential den Verkehrssektor, insbesondere im Hinblick auf Reduktion von lokalen CO2- und Lärmemissionen, zu revolutionieren. Die Realisierung der beiden deutschen Großprojekte ist eng miteinander verzahnt. Der Ausbau der Elektromobilität in Deutschland birgt im Hinblick auf zusätzliche Speicherkapazitäten Potentiale für die Verwendung fluktuierender erneuerbarer Energien und für den Ausgleich von Spitzenlasten. Gleichzeitig ist der Einsatz von Strom aus regenerativen Energiequellen Grundvoraussetzung für die Umweltfreundlichkeit elektromobiler Fortbewegung.
Keywords: Verkehr; Verkehrsmittel; Elektroantrieb; Mobilität; Umweltbelastung; Kohlendioxid; Lärmemission; Alternativenergie; Energieträger; Beteiligungsverfahren; Klimaschutz; Energiewende; Elektromobilität; Nachhaltigkeit; Umweltbilanz