Verkehrserschließung von Wohngebieten in hängigem Gelände. - Arlt, Guenter (My University, 1980)
Für Wohngebiete mit mehrgeschossiger Bebauung an Hanglage werden die Erschließungsformen durch Straßennetze untersucht. Es ergeben sich Erschließungsprinzipien für Sammelstraßen, Anliegerstraßen, Wohnwege und Parkplätze in Abhängigkeit von der Hangneigung. Prinzipiell ist bei Hangneigungen bis 10 % die äußere Erschließung möglich, bei stärkerer Hangneigung wird die innere Erschließung unumgänglich. Die Auswirkungen auf die Verkehrserschließung mit Omnibussen und Probleme des Lärmschutzes sind in die Überlegungen einbezogen. kb
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Erschließung; Verkehrsfläche; Verkehrserschließung; Wohngebiet; Baugebiet; Erschließungsform; Hanggelände