Evaluation de l'impact des batiments sur l'environnement. (Erfassung der Auswirkungen von Bauten auf die Umwelt.) - Matthey, Bernard (My University, 1986)
Ökologie befasst sich mit der Umwelt der Lebewesen. Als interdisziplinäre Wissenschaft vereinigt sie u.a. folgende Gebiete: Biologie, Energie, Landwirtschaft, Städtebau, Architektur und Ingenieurwesen. Der frühe Mensch musste von Natur aus seine Umgebung pflegen, um darin existieren zu können. Heute müssen intelligente Menschen Umweltschützer sein, um im weitesten Sinne ihr Wohlbefinden, Behaglichkeit und Komfort zu sichern. Es ist die Aufgabe von Architekten, Ingenieuren und Bauherren, die negativen Auswirkungen jeder Bautätigkeit auf ein umweltverträgliches Maß zu reduzieren. Die Überlegungen, Beispiele und Forderungen des Autors beziehen sich auf Gewässerschutz, Luftreinhaltung, Standorte und Verkehrslage von Bauten, Lärmschutz, Brennstoffe; Baumaterialien, Fauna und Flora. Auf dem Weg von der Utopie zur Realität zeigt das technisch konzipierte "ökologische Haus" eine Möglichkeit auf. (wt)
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Umweltpflege; Umweltschutz; Ökologisches Bauen; Landschaftseinbindung; Interdisziplinarität; Bauen; Klima; Naturraum/Landschaft; Ökologie