Die wirtschaftliche Entwicklung im örtlichen Verflechtungsbereich Hagen 1961-1970. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Legt man die Zahl der Arbeitsplätze zugrunde, so ergibt sich die Feststellung, daß in Hagen seit einem halben Jahrzehnt der Dienstleistungssektor dominiert. Die früher überragende Bedeutung des verarbeitenden Gewerbes, insbesondere der eisenschaffenden Industrien, tritt mehr und mehr in den Hintergrund. Die Untersuchung soll die Komponenten der wirtschaftlichen Entwicklung der einzelnen Branchen von 1961 bis 1970 aufzeigen. Der Schrumpfungsprozeß der Hagener Industrie wird vor allem auf Standortnachteile zurückgeführt. Die überragende Handelsfunktion der Hagener City wird bei einem Vergleich der Einzelhandelsbesatzwerte für die einzelnen Teilregionen des örtlichen Verflechtungsbereichs deutlich.
Keywords: Standortfaktor; Wirtschaft; Industriestandort; Wirtschaftsdaten; Dienstleistungsunternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Standortnachteil; Dienstleistungssektor; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaft