Theorie und Praxis. Ideologie und technisches Instrumentarium in der Stadtplanung 1820-1914. Übersetzung Michael Peterek. - Piccinato, Giorgio (My University, 1980)
Es wird zweierlei unteruscht: die Aktivitäten, die der Staat oder allgemein die Institutionen entfaltet haben, um den schwerwiegenden Problemen der Stadtentwicklung im 19. Jh. zu begegnen, und die Antworten, die die einzelnen Gruppen und Individuen, Ausdruck nichtinstitutionalisierter sozialer Instanzen, auf diese Fragen gegeben haben. Es wird also versucht, die Komplexität der Verbindungen zu zeigen, die zwischen dem Bau der kapitalistischen industriellen Großstadt und der Entwicklung dessen bestehen, was wir heute "die Diziplin der Stadtplanung" nennen. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Ideologie; Instrumentarium; Stadtentwicklung; Großstadt; Stadtkritik; Stadttheorie