EG und Naturschutz. Institutionalisierung, Regelungslage und Verknüpfung zu anderen Politikbereichen. - Bader, Dorothee; May, Helge (Economica, 1992)
Es werden sowohl die wissenschaftlichen und naturräumlichen Grundlagen eines EG-weiten Naturschutzes erläutert wie auch - unter Berücksichtigung der Ergebnisse von Maastricht - rechtliche Grundlagen, Funktionsweise und Entscheidungsmechanismen der Europäischen Gemeinschaft, die Verankerung des Naturschutzes in den EG-Gremien und die Verflechtung mit der nationalen Ebene. Im Mittelpunkt stehen die Bestimmungen der eigentlichen EG-Naturschutzpolitik. Anhand der Vogelschutzrichtlinie werden die Umsetzungsprobleme in der täglichen Naturschutzpraxis dargestellt. Erstmals werden auch Entstehung und Inhalt der neuen Habitat-Richtlinie behandelt, die als künftiges Hauptinstrument des gemeinschaftlichen Naturschutzes gedacht ist. Soweit sie Naturschutzbelange integrieren, werden auch allgemeine EG-Umweltschutzinitiativen wie die Umweltverträglichkeitsprüfung, die Europäische Umweltagentur und verschiedene Finanztöpfe vorgestellt. Schließlich werden ausführlich die Funktionsweise anderer direkt raumwirksamer EG-Politiken sowie deren Auswirkungen auf die Natur erläutert. difu
Keywords: EG; Naturschutz; Zielkonflikt; Verankerung; Umweltpolitik; Agrarpolitik; Regionalpolitik; Forstpolitik; Natur; Umweltpflege; Übernational