Tiergarten 2. Arbeitsbericht - Fortschreibung. Räumliche Bereichsentwicklung (BEP). - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Konzept der Bereichsentwicklungsplanung BEP Tiergarten 2, eine Aktualisierung der Planung aus dem Jahr 1980, die aufgrund der grundlegenden politischen Veränderungen einer Neubearbeitung gleichkommt, betrifft mit dem "Mittelbereich" einen Bereich, der heute eine seiner Lage entsprechende zentralörtliche Bedeutung zurück erlangt hat. Mit dem Regierungsviertel im Spreebogen, dem Diplomatenviertel am Großen Tiergarten, dem Bundespräsidialamt, dem Kulturforum und dem Potsdamer Platz enthält er Standorte mit einer weit über den Ort hinausreichenden Bedeutung. Unter vier miteinander verbundenen Vorgaben, der städtebaulichen und sozialen Sicherung des Wohnens, der Integration und Verflechtung der Großprojekte in den Stadtteilkontext, dem Abbau der strukturellen Konflikte innerhalb des Bestandsgebiets und der Priorität für eine ÖPNV-Erschließung und -Anbindung werden die wichtigsten Entwicklungsziele und Handlungsfelder für neun Teilbereiche formuliert. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtgestaltung; Infrastrukturplanung; Verkehr; Gewerbe; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnungsbau; Bevölkerungsentwicklung; Gesamtkonzept; Bereichsentwicklungsplanung; Hauptstadtplanung; Zentraler Bereich