Der Taufort. - Tebartz-van Elst, Franz Peter (My University, 1994)
Die Pfarrgemeinde St.Pius V. in Pasadena/Texas hat den 50. Jahrestag ihrer Gründung im Jahr 1990 zum Anlaß genommen, die überfällige bauliche Umgestaltung des Kircheninneren im Sinne der konziliaren Liturgiereform vorzunehmen. Die Überlegungen zur äußeren Neugestaltung des Taufortes wurden entsprechend den von R. Kuehn aufgestellten Empfehlungen zu einem inneren Erneuerungsprozeß. Das Beispiel veranschaulicht, wie am Taufort einer Gemeinde ihr theologisches Selbstverständnis in ihrem pastoral-liturgischen Handeln abzulesen ist. Eine Neu- bzw. Umgestaltung des Taufortes einer Gemeinde in der Orientierung an den Wurzeln christlicher Taufpraxis und den aktualisierten Kriterien verändert nicht allein den Kirchenraum. Der neue Raum bringt auch neue liturgische Zeichen hervor, und diese verändern die Menschen, die hier feiern. (-y-)
Keywords: Kirche; Innenraumgestaltung; Theorie; Bildung/Kultur; Kirchenraum; Sakralraum; Raumkonzept; Ausstattung; Liturgie; Kirchengeschichte