Im Detail. Erschließungsräume. Treppen, Rampen, Aufzüge, Wegeführung, Entwurfsgrundlagen. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2013)
Erschließung klingt wenig spannend, eher nach dem notwendigen Übel, Bauteile und Räume unter Berücksichtigung diverser Vorgaben für seine Nutzer in horizontaler und vertikaler Richtung erreichbar zu machen. Interessanter erscheinen die immer häufiger anzutreffenden Neuinterpretationen dieser Entwurfsaufgabe durch Architekten, die diese zum Kern- und Angelpunkt ihrer Konzepte küren und im Ergebnis mit überraschenden Raumkonstellationen überzeugen: Spektakuläre Aufzüge und Fahrtreppen, ungewohnte Grundrissanordnungen oder den Raum definierende Treppenskulpturen inszenieren die notwendigen Wege. Der Band zeigt entsprechend dem typologischen Ansatz der Reihe das gesamte Spektrum interessanter Erschließungsmöglichkeiten auf, angefangen beim Schulbau - der fern vom "nicht enden wollenden Flur"-Charakter bereits durch den Entwurf aktuelle Arbeitsmethoden aufgreift und zukunftsweisendes Lernen möglich macht - bis hin zu innovativen Konzepten für Wohn-, Kultur- und Verkehrsbauten, Sport- und Arbeitswelten oder sogar Landschaftsplanung.
Keywords: Bebauung; Erschließung; Treppe; Rampe; Aufzug; Entwurf; Entwurfsgrundlage; Wegeführung