Rentenversicherung und Bevölkerungsprognosen. - Grohmann, Heinz (My University, 1979)
Gegenstand der Untersuchung ist das Verhältnis von Rentenversicherung und Bevölkerungsprognosen. Die Rentenpolitik bezieht sich auf langfristige Vorausrechnungen der Finanzsituation der Rentenversicherung, diese Voraussagen stützen sich wiederum auf Prognosen der Bevölkerungsentwicklung und Erwerbstätigkeit. Inwieweit diese Prognosen zuverlässige Grundlagen darstellen, wird vom Autor überprüft. Der theoretische Teil untersucht die methodischen Grundlagen wirtschafts- und sozialpolitischer Prognosen, im einzelnen ihr Modellcharakter, ihre empirische Basis, ihre wissenschaftliche und praktische Legitimation. Aus dieser Analyse ergibt sich ein Konzept der Gewinnung von Unschärfebereichen. Im empirischen Teil werden dann die Unschärfespielräume für Prognosen der Basisbevölkerung, der Sterblichkeit, der Fruchtbarkeit und der Erwerbsbevölkerung gewonnen. Im Abschluß wird der Niederschlag der Unschärfebereiche in die Finanzlage der Rentenversicherung aufgezeigt. st/difu
Keywords: Rentenversicherung; Modellrechnung; Erwerbsbevölkerung; Sterblichkeit; Bevölkerungsprognose; Statistik; Soziographie