Die Wochenendverkehrsregion Hamburgs. Eine empirische Untersuchung über den Wochenendverkehr der Hamburger Bevölkerung. - Albrecht, Ingrid (My University, 1967)
Auf der Grundlage einer schriftlichen und mündlichen Befragung von 3000 Hamburger Bürgern zwischen 15 und 65 werden in der Studie Ausprägung und Bestimmungsgründe des Wochenenderholungsverkehrs von Hamburg in die Erholungsgebiete des Umlandes analysiert. Unter den untersuchten Freizeitaktivitäten im Freien werden Wandern und Spazierengehen, gefolgt von Baden/Schwimmen, am meisten bevorzugt; die wichtigsten Bestimmungsfaktoren für die Erholungsnachfrage im Freien sind disponible Freizeitmenge, Einkommen und Alter. Bezüglich der räumlichen Verteilung des Erholungsverkehrs lassen sich zwei Raumfiguren erkennen, nämlich eine ringförmige Gürtelbildung im Nahbereich bis zu 40 km Luftlinie sowie eine disperse Lokalisation in größeren Entfernungen vom Ursprungsort, wobei sich Verdichtungszonen entsprechend der landschaftlichen Attraktivität der Gebiete bilden; betroffen sind hier vor allem See- und Binnenseegebiete. bp/difu
Keywords: Erholung; Ausflugsverkehr; Verkehrsraum; Naherholungsgebiet; Freizeitaktivität; Wochenendverkehr; Verkehr; Freizeit; Regionalplanung