Frühantisemitismus in der Freien Stadt Frankfurt und im Großherzogtum Hessen, 1810 bis 1860. - Preißler, Dietmar (My University, 1989)
Parallel und als Reaktion auf die bürgerlichen Emanzipationsbewegungen im 18. und 19. Jahrhundert bei gleichzeitig restaurativ-staatsrechtlicher Organisierung Deutschlands nach 1815 werden verstärkt antisemitische Strömungen festgestellt. Anhand der normativen Rechtsstellung, die den Juden gewährt wurde, läßt sich der Grad der Toleranz einer Gesellschaft gegenüber einer Minderheit messen. Die regionalgeschichtlich konzipierte Studie gründet den Forschungsraum auf die Funktion Frankfurts als regional-jüdisches Zentrum und geographisches Verbindungsstück der beiden Südprovinzen des Großherzogtums Hessen, dem Gegensatz zwischen einem republikanisch organisiertem Stadtstaat und dem monarchistischen Flächenstaat, also zwei konträrer Verfassungskonzeptionen. Die Frage der Rechtsstellung der Juden nach 1810 bis zu ihrer Gleichstellung 1860 markiert den zeitlichen Rahmen. Eine umfängliche Methodendiskussion theoretischer Forschungsansätze insbesondere auch zu spezifisch christlichem Antisemitismus wird anhand der rechtlichen und politischen Entwicklung und dem Umschlagen in antisemitisch interpretierbare Rechtsnormen verdeutlicht. Im weiteren werden multikausale Ursachen antisemitischer Motive erforscht, mit ihren Interessenten korreliert sowie Multiplikationsmedien und fallbeispielartig antisemitische Unruhen analysiert. bek/difu
Keywords: Jude; Antisemitismus; Landtag; Vorurteil; Kirche; Publizistik; Information; Hochschule; Kultur; Verein; Partei; Rechtsgeschichte; Sozialverhalten; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte