Siedlungsentwicklung und Baulandmarkt in der Region Hannover. - Güldenberg, Eckart; Kujath, Hans Joachim (My University, 1989)
Engpässe in der Wohnungsversorgung bestehen vor allem bei preiswerten Mietwohnungen; ungeachtet dessen besteht bei privaten Investoren große Zurückhaltung gegenüber Mietwohnungsneubau. Kurz- bis mittelfristig erscheinen Maßnahmen im Bestand versorgungsstrukturell wirksamer als mengenmäßige Neubaustrategien. Die Stadtentwicklungspolitik Hannovers kann bei der Wohnsiedlungsentwicklung für den Zeitraum bis ca. 2000 auf eigene Reserveflächen im Rahmen der Innenentwicklung bzw. ihres Flächennutzungsplans zurückgreifen; die Umlandgemeinden verfügen ebenfalls über zentral gelegene Innenentwicklungspotentiale. Damit sind günstige regionale Voraussetzungen gegeben, die Anforderungen des Bodenschutzes, insbesondere die Sicherung lokaler und regionaler Freiräume, verstärkt in die Abwägung eines Siedlungsentwicklungskonzepts einzubringen. Bei den Gewerbeflächen schlägt sich der anhaltende Umstrukturierungsprozeß der regionalen Wirtschaftsstruktur nieder - einer wachsenden Zahl von Brachflächen steht ein zunehmender Bedarf an differenzierten, standortspezifischen Flächenanforderungen ganz unterschiedlichen Gebietscharakters gegenüber. Das starke Engagement der öffentlichen Hand bei der Verfügbarmachung und Bereitstellung gewerblicher Flächen erklärt das anhaltend günstige Baulandangebot in diesem Bereich sowohl für die Stadt als auch die
Keywords: Bodenmarkt; Regional; Bauland; Baulanderschließung; Wohnbaufläche; Gewerbliche Baufläche; Bodenpreis; Wohnungsmarkt; Immobilienmarkt; Siedlungsentwicklung; Stadtumland; Wohnen/Wohnung; Baugebiet