Strukturwandel in Bremen. Befunde und Herausforderungen. - Gabriel, Steffen; Salot, Marion; Ludwig, Thorsten (My University, 2015)
Diese Studie untersucht, in welchen Bereichen Bremen den Strukturwandel erfolgreich vollziehen konnte und ob in anderen Feldern Nachholbedarf besteht. Dazu wird zunächst eine langfristige Betrachtung vorgenommen, daran anschließend wird die aktuelle Situation analysiert. Zusätzlich werden vier Einzelbranchen untersucht, die die Autoren entweder für bedeutend im Rahmen des strukturellen Wandels halten - wie zum Beispiel den IT-Bereich oder die Logistik, aber auch die Windenergieindustrie. Der Einzelhandel als zentrale Branche der Dienstleistungsgesellschaft wiederum muss aus Sicht der Autoren als Sorgenkind gelten, da hier die Beschäftigungsverhältnisse steter Verschlechterung ausgesetzt sind . Ausführlich wollen die Autoren in diesen Analysen darstellen, wie die Branche wirtschaftlich aufgestellt ist und wie die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten sich entwickelt haben. Dies ist als Auftakt einer Reihe von Branchenanalysen zu sehen, die im Anschluss an diese Studie fortlaufend erstellt werden sollen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Standortentwicklung; Branchenentwicklung