Nicht am falschen Ort sparen. Nachhaltige Sportentwicklung in Kommunen. - Jägemann, Hans (Winkler & Stenzel, 2004)
Für Kommunen, die sich dem Gedanken der Agenda 21 verpflichtet fühlen und eine nachhaltige Entwicklung anstreben, gibt es im Bereich Sport und Freizeit viele Handlungsmöglichkeiten, von denen einige in dem Beitrag beschrieben werden: Es werden sinnvolle Bedarfsbestimmungen für Sportstätten sowie ein schonender Flächenverbrauch gefordert und Maßnahmen zur Energieeinsparung bei Bau, Sanierung und Betrieb von Sportstätten werden als nennenswerte Beiträge zum Klimaschutz behandelt. Abschließend wird auf die Vorbildfunktion von Sportstätten für den Übergang in eine energieeffiziente Lebensweise hingewiesen. difu
Keywords: Freizeit; Sport; Stadtentwicklungsplanung; Sportstätte; Energieeinsparung; Flächennutzungsplanung; Sportpolitik; Handlungsmöglichkeit; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Vorbildwirkung; Klimaschutz; Contracting; Flächeneinsparung