Stadterneuerung Krefeld. Ideenwettbewerb Ökologisches Bauen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Stadtentwicklung heute ist nicht mehr überall und nicht mehr in gleichem Maße wie bis Mitte der 70er Jahre Wachstumssteuerung; vielmehr ist die "Planung der Schrumpfung" in den Mittelpunkt der Betrachtung gerückt. Auf diese neuen großen Herausforderungen reagiert die Stadt Krefeld mit einem Entwicklungskonzept, das klare Schwerpunkte hat. Es sind nicht mehr so sehr quantitative, als vielmehr qualitative Gesichtspunkte entscheidend. Ausschlaggebend sind dabei die Erhaltung gesunder Lebensbedingungen und die Verbesserung der Aufentahltsqualität in den Wohngebieten. Durch konsequente Ausrichtung und Bündelung des Verwaltungshandels auf stadtökologisch wirksame Maßnahmen sollen dauerhafte Erfolge erzielt werden. Diese Broschüre soll deshalb auch neben der reinen Dokumentation des ausgeschriebenen Ideenwettbewerbs "Ökologisches Bauen" einen Einblick in den bisherigen parlamentarischen Prozeß zum Thema "Stadtökologie" geben. geh/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Ökologische Stadterneuerung; Ideenwettbewerb; Stadtökologie; Bebauung; Wohnumfeld; Umweltschutz; Stadterneuerung; Wettbewerb