Regionale Entwicklungsspielräume von Gewerbe- und Industrieflächen. Bestandserhebung und Ansatz für eine methodische Bedarfsermittlung. - Wuschansky, Bernd (My University, 1985)
Um regionale Entwicklungsspielräume von Gewerbe- und Industrieflächen in Nordrhein-Westfalen zu ermitteln, sollten in dieser Untersuchung die planerisch dargestellten bzw. real vorhandenen Gewerbe- und Industrieflächen erfaßt und bilanziert werden. In einem zweiten Arbeitsschritt sollte ein Verfahren entwickelt werden, mit dessen Hilfe der zukünftige Gewerbe- und Industrieflächenbedarf überschlägig ermittelt werden kann. Zusätzliche Arbeitsziele waren u. a. die Darstellung der von den Bezirksplanungsbehörden bei den Datenerhebungen und Flächenbedarfsermittlungen verwendeten Methoden für die GIB-Dimensionierung und Erläuterung der benutzten Terminologie sowie ein Vergleich der jeweils angewendeten Verfahren und der jeweils benutzten Fachbegriffe und die Bewertung dieser vor dem Hintergrund des Untersuchungsziels. st/difu
Keywords: Gewerbefläche; Industriefläche; Entwicklungsspielraum; Bestandsaufnahme; Bedarfsermittlung; Flächenbedarf; Befragung; Landesentwicklung; Methode; Landesplanung; Raumordnung; Industrie