Gekrönte Altstadtsanierung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Stadt wurde 1980 mit dem Diplom der Europa-Nostra, der internationalen Vereinigung von Verbänden zum Schutz des Kultur- und Naturerbes Europas ausgezeichnet. Anerkannt wurde damit die Restaurierung alter Gebäude im Stadtzentrum und die Umgestaltung des St. Katharinenklosters in eine Bibliothek. Rechtliche Grundlagen boten bei der Erhaltung des in drei Kategorien eingeteilten Inventars wertvolle Hilfe. Ein Fünftel von 500 Häusern wurde in fünf Jahren innen oder/und außen saniert, aber auch Neubauten sind eingegliedert worden. Die Mieten konnten durch ein Finanzierungsmodell in tragbaren Grenzen gehalten werden. ba
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Altstadt; Finanzierung; Wohnen; Verkehrsplanung; Freiraumplanung; Nutzungsänderung