Stadtteilplan Mecklenbeck 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Bereits mit dem Strukturplan 1975 wurde deutlich, welche Entwicklungsvoraussetzungen in Mecklenbeck (Münster) vorhanden sind. Denn Standortgunst und andere Einflußfaktoren begünstigen eine starke gewerbliche Entwicklung. Rund 2000 Arbeitsplätze wurden seit 1980 neu geschaffen, davon jeder dritte in der Verwaltung. Im Zuge der besonderen Förderung im Eigenheimbau insbesondere für Familien mit mittleren Einkommen wurden Bebauungspläne aufgestellt. Vorbereitend hat hierbei die Stadt Münster Grundstücke erworben, um somit auf die Entwicklung der Bodenpreise Einfluß nehmen zu können. Der neue Stadtteilplan sichert die Entwicklungsmöglichkeiten und gliedert die unterschiedlichen Nutzungsbereiche in überschaubare Einheiten. Das charakteristische, aufgelockerte Ortsbild mit seinen kurzen Entfernungen zur freien Landschaft der Umgebung bleibt erhalten. Der Stadtteilplan zeigt die mögliche Verquickung von Wohn- und Gewerbegebieten, Verkehrs- und Freiflächen auf. Er nimmt jedoch keine verbindlichen Einzelplanungen vorweg, bietet aber die Grundlage für die zukünftige Entwicklung Mecklenbecks und weiterer Einzelplanungen. geh/difu
Keywords: Stadtteil; Planungskonzept; Wohnen; Bürgerbeteiligung; Infrastruktur; Umweltverträglichkeit; Maßnahmenkatalog; Eigenheimbau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtteilplanung