Gedanken zum Poker mit dem Verwaltungspersonal. - Pittroff, Peter (My University, 1990)
Steigende Arbeitslosigkeit auf dem Gebiet der DDR (Mai 1990). Arbeitssuchende sind zum großen Teil Akademiker bzw. Verwaltungspersonal. In der BRD beträgt der Anteil der Angestellten an den Gesamtbeschäftigten in der Bauwirtschaft ca. 14 bis 18 Prozent und ein großer Teil der Verwaltungsaufgaben ist durch moderne Bürotechnik rationalisiert. In der DDR entfallen eine Reihe von Arbeitsaufgaben (Bilanzierung, Planung usw.) aber es entstehen auch neue Aufgaben im Zusammenhang mit Besteuerung und Finanzierung der Unternehmen sowie Marketing. Rekrutieren wird sich dieses Personal vorwigend aus Umzuschulenden. (Bi)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Verwaltungsorganisation; Akademiker; Umschulung; Struktur; Verwaltungspersonal; Verwaltungsaufgabe; Verwaltungsaufwand; Wirtschaft; Arbeitsmarkt