Kapazitätsausstattung und Kapazitätsengpässe an großräumig bedeutsamer Infrastruktur. - Biehl, Dieter (My University, 1991)
Der Beitrag will erste Informationen über den Bestand sowie mögliche Engpässe im Bereich der Infrastrukturausstattung in den neuen Bundesländern liefern.Dabei wird auf einen Projektansatz zurückgegriffen, der für die EG-Kommission zum Beitrag der Infrastruktur zur Regionalentwicklung erprobt worden ist.Zunächst werden konzeptionelle Überlegungen zu Bestimmungsfaktoren regionaler Entwicklungspotentiale vorgetragen, aus denen sich der Beitrag der Infrastruktur ableiten läßt.Der Potentialfaktoransatz wird in eine Methode zur Berechnung von Infrastrukturindikatoren übergeleitet und für Regionen in den neunen Bundesländern mit statistischen Ergebnissen belegt.Als Ergebnis wird herausgestellt, daß die Kommunikationsinfrastruktur "auch im EG-Vergleich eindeutig als bedeutsamster Engpaßfaktor zu identifizieren ist".Ein statistischer Anhang enthält die regionalisierten Berechnungsergebnisse für die Bereiche Straßen, Eisenbahn, Wasserstraßen, See- und Flughäfen, Verkehr, Telekommunikation, Energieversorgung, Bildung sowie einen Gesamtindikator. bre/difu
Keywords: Infrastrukturkapazität; Regionalentwicklung; Entwicklungspotenzial; Indikator; EG; Kommunikation; Energie; Verkehr; Bildung; Raumordnung; Raumstruktur; Infrastruktur