Statusreport Neues Kommunales Rechnungswesen in Bayern. Grundlagen, Praxiserfahrungen, Perspektiven. - Brandl, Uwe; Lenz, Ulrich; Puhr-Westerheide, Klaus (Jehle, 2003)
Die Reform des kommunalen Haushaltsrechts ist bereits in vollem Gange. Es steht schon heute fest, dass das bisherige System nicht fortbestehen wird. Nicht nur die Doppik, sondern auch die erweiterte Kameralistik wird derart bedeutsame Neuerungen bringen, dass sich jede Kommune - unabhängig von ihrer Größe- auf wesentliche Umstellungen einrichten muss. Der von der Innenministerkonferenz gebildete Unterausschuss hat bereits einen Leittext "Gemeindehaushaltsverordnung für ein doppisches Haushalts- und Rechnungswesen" sowie einen Leittext "Gemeindehaushaltsverordnung für die erweiterte kameralistische Buchführung" beschlossen. Die Innenministerkonferenz wird demnächst über die beiden erarbeiteten Texte beschließen. Das Buch wirft einen genauen Blick auf die Entwicklung des neuen Rechnungswesens. Es werden die entscheidenden Fachbegriffe geklärt und die beiden zur Diskussion stehenden Systeme diskutiert. Die praxisnahen Berichte aus den Projektgemeinden Halbergmoos und Putzbrunn, die bereits die doppische Haushaltsführung eingeführt haben, und die Vorstellung der einschlägigen Software führender Software-Partner runden das Buch. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; EDV-Software; Finanzreform; Perspektive; Buchführung; Kameralistik; Doppik; Pilotprojekt; Steuerungsmodell