Babyklappen - Ein Einblick in die Dimensionen ethisch/moralischer & juristisch/rechtlicher Aspekte. - Dorner, Carina; Joachim, Simone (Bundesanzeiger, 2011)
Die Autorinnen führten Im Rahmen ihrer Masterarbeit eine qualitativ ausgerichtete Untersuchung zum Thema durch. Die methodische Umsetzung erfolgte in einem mehrstufigen Forschungsdesign: Aufbauend auf einer umfassenden Literaturstudie wurden halbstandardisierte Experteninterviews (face to face) und Standortbesichtigungen durchgeführt. In dieser wissenschaftlichen Auseinandersetzung zeigte sich schnell, dass sich das Thema durch eine hohe Komplexität auszeichnet, die in Bezugnahme wesentlicher Erkenntnisgewinne beleuchtet wird.
Keywords: Gesetzgebung; Geburten; Jugendhilfe; Babyklappe; Anonyme Geburt; Rechtslage; Historische Betrachtung; Beratung; Adoption