Die Politik der dritten Ebene. Regionen im Europa der Union. - (:unkn) unknown (Nomos, 1994)
Dieser Band hat die Stellung und Politik der Regionen in der Europäischen Union zum Gegenstand. Er bezieht sich auf Regionalisierungs- und Differenzierungsprozesse in Europa und fragt in vergleichender Perspektive nach den Chancen der institutionell unterschiedlich ausgestatteten europäischen Regionen auf eigenständige Politikformulierungen. Das Bild, das dabei entsteht, ist vielschichtig. Die Politikfähigkeit der Gebietseinheiten auf subnationaler Ebene spiegelt deren juristische und finanzielle Position im staatlichen Gesamtgefüge wider, ist aber dadurch noch nicht hinreichend bestimmt. Es existieren "weiche", auf der Akteurs- und Subjektseite gelegene Faktoren, die für die politische Potenz der Regionen offensichtlich mitentscheidend sind. Im Zuge des europäischen Integrationsprozesses werden die regionalen Gestaltungskompetenzen aufgewertet. Dabei wird es zwar Angleichungen, aber keine einheitliche regionale Ebene in Europa geben. Die Veröffentlichung geht auf eine internationale Tagung der Ad-hoc-Gruppe "Regionale Modernisierungspolitik" der Deutschen Vereinigung für Politische Wissenschaften (DVPW) zurück. - (n.Verf.)
Keywords: Politik; Föderalismus; Region; Regionalisierung; Kompetenz; Selbstverwaltung; Regionalentwicklung; Kooperation; EU; International; Regionalismus