Gewässerschutz und Abwasserreinigung als komplexe Aufgabe. Was ist nötig und was ist machbar? 17. Essener Tagung vom 22.2.-24.2.1984 in Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Dieser Berichtband beinhaltet die Manuskripte der auf der 17. Essener Tagung gehaltenen Vorträge. Bei dieser Fachtagung für Wasser- und Abwassertechnologie zur Thematik "Gewässerschutz und Abwasserreinigung als komplexe Aufgabe" trugen Fachleute aus dem In- und Ausland in 48 Referaten ihre Erfahrungen und neuen Erkenntnisse vor. Neben der gesellschaftspolitischen Einordnung der Probleme standen vor allem chemische, biochemische und technische Fragen auf dem Programm. So wurde z. B. der Standort des Gewässerschutzes in der Umweltpolitik der Bundesrepublik Deutschland diskutiert als auch der Phosphathaushalt der Schweiz mit seinen Möglichkeiten und Grenzen aktueller Gewässerschutzmaßnahmen aufgezeigt. Die Nitrifikation und Denitrifikation als gewässergütliche Forderung wurde aufgestellt sowie die technischen Möglichkeiten zur Erreichung der erforderlichen Grenzphosphorgehalte im Ablauf von Kläranlagen erörtert. geh/difu
Keywords: Gewässerschutz; Abwasserreinigung; Abwassereinleitung; Abwassertechnik; Gewässergüte; Abwasserreinigungsanlage; Abwasserklärung; Grundwasser; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser