Boudoir-Architektur als Anschauungsmaterial - Manfredo Tafuri und New York. - Ockman, Joan (My University, 1995)
Ab 1970 rückte die architektonische Kultur der Vereinigten Staaten in den Mittelpunkt von Tafuris Arbeiten. Die Faszination des Italieners für die "Boudoir-Architektur" der "New York Five" galt ihren entrückten Avantgardekonzepten. Wie in Venedig bestand in Manhattan ein neues Theoriegefäß - das 1967 gegründete, heute legendäre "Instititute for Architecture and Urban Studies". Bindeglied dieser Gruppierung und nach Europa war Peter Eisenman - als schillernd zweideutige Figur auch im Mittelpunkt zahlreicher Texte Tafuris.
Keywords: Architektenausbildung; Architekt; Lehrer; Architekturschule; Lehre