Siedlungsbiographien – Die robusten Wohnräume der Nachkriegsmoderne. - Hettchen, Karolina (My University, 2020)
Durch die geschichtliche Auseinandersetzung mit Wohnen und Wohnkonzepten sowie durch konkrete Haus- und Siedlungsbiographien erarbeitet sich die Autorin ein Verständnis zu (Groß-)Wohnsiedlungen mit samt des Blickwinkels der Bewohner*innen, Planer*innen und Eigentümer*innen. So lassen sich deren zeitliche Veränderungen detailliert nachvollziehen und auch die soziale und kulturelle Dimension miterfassen – um den kontrovers diskutierten, (post-sowjetischen) Umgang mit Wohnsiedlungen in Ostdeutschland und Polen fundiert diskutieren zu können.
Biographies of Housing estates – robust living spaces of post-war modernism.
Keywords: Wohnsiedlung; Großsiedlung; Siedlungsentwicklung; Historische Entwicklung; Wohnkonzept; Städtebaukonzept; Nachkriegsarchitektur; Nachkriegsmoderne; Kulturerbe