Arbeit am Mythos. Fehlplanung oder lebendiger Stadtraum: Ein Jahrzehnt Potsdamer Platz. - Tietz, Jürgen (Konradin-Medien, 2011)
In den 20er Jahren galt der Potsdamer Platz als Synonym für automobile Bewegung, für hektische Menschenmassen, für hemmungsloses Vergnügen, er war der großstädtischste Ort Berlins. Doch was ist er heute? Ist es gelungen, den verwehten Mythos wiederzubeleben und ein lebendiges Stück Stadt zu schaffen, gar eine neue Mitte für das traditionell polyzentrische Berlin?
Keywords: Platz; Stadtzentrum; Städtebau; Architektur; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Städtebauliche Einordnung; Funktionsmischung; Stadtraum; Attraktivität; Urbanität; Planungsgeschichte