Vorschlag zur Reduzierung der Zahl der Landkreise unter dem Aspekt der Stadt-Umland-Beziehungen. - Neumann, Hans (My University, 1990)
Zur Überprüfung der Eigenständigkeit und Leistungsfähigkeit der bestehenden Kreise benutzt der Verf. folgende Kriterien: Einwohnerzahl des Kreises (unter 50.000 Einwohner in Industriegebieten, unter 40.000 Einwohner in Agrargebieten oder darunter), Grad der Anbindung des Kreises an einen benachbarten Kreis (Überdeckung des Pendlereinzugsbereichs, Beziehungen zur benachbarten Kreisstadt), Umlandwirksamkeit der Kreisstadt. Der Vorschlag zur Auflösung von Kreisen umfaßt 15 Kreise mit niedriger Einwohnerzahl, starker Anbindung an Nachbarkreise und nicht voll wirksamer Kreisstadt (z.B. Sternberg, Roßlau, Stadtroda, Oelsnitz), 12 Kreise mit ausreichender Einwohnerzahl, aber starker Bindung an benachbarte Kreise und nicht voll wirksamer Kreisstadt wie Bad Doberan, Königs Wusterhausen, Wolmirstedt, Flöha, 12 Kreise mit starker Bindung an benachbarte Zentren und eigener Funktionstüchtigkeit der Kreisstadt (Oranienburg, Spremberg, Freital). Für weitere 34 Kreise mit niedriger Einwohnerzahl und nicht voll wirksamer Kreisstadt ist eine Angliederung an benachbarte Kreise mit Problemen verbunden, z.B. Nachbarkreis gehört zu einem anderen Bezirk/Land. Eine Übersichtskarte (1:2 Mio.) erleichtert dem Leser die Orientierung. - Hö.
Keywords: Verwaltungsreform; Kreisgebietsreform; Stadtumland; Versorgungsbereich; Staat/Verwaltung; Kreis