Arbeitsmarktpolitik für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum. - Lackinger, Otto; Pelz, Karl; Sinz, Manfred (My University, 1984)
Auch in Österreich kommt der Arbeitsmarktpolitik angesichts einer rasant wachsenden Arbeitslosigkeit zentrale Bedeutung zu. In verstärktem Maße gilt die arbeitsmarktpolitische Problematik auch für die Land- und Forstwirtschaft und für den ländlichen Raum in der Republik Österreich. Diese Problematik wird im vorliegenden Band in drei Beiträgen beleuchtet. Im Vordergrund stehen dabei die vielfältigen beschäftigungspolitischen Probleme im ländlichen Raum Oberösterreichs sowie die Schwierigkeiten einer erfolgreichen Arbeitsplatzpolitik für die Landwirtschaft, in der sich zunehmend eine "versteckte Arbeitslosigkeit" ausbreitet und in der die Mechanismen eines "sozialen Auffangnetzes" weitgehend fehlen. Der letzte Beitrag zu den Konsequenzen der Arbeitsmarktentwicklung und des technischen Fortschrittes für die Entwicklung des ländlichen Raumes bezieht sich in seinen Aussagen zwar auf die Bundesrepublik Deutschland, die Ergebnisse treffen jedoch auch auf Österreich zu. sch/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Technologie; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Wirtschaft; Primärsektor