Was bedeutet der Vorschlag zur EU-Konzessionsrichtlinie? - Hirsch, Nadja (Das Rathaus Verlagsges., 2013)
Wird die Wasserversorgung privatisiert? Die richtige Antwort auf diese Frage lautet wohl "jein". Nachdem der Binnenmarktausschuss des Europäischen Parlaments den Richtlinienvorschlag zur Konzessionsvergabe Ende Januar 2013 gebilligt hatte, bestimmte das Thema vor allem die deutschen Schlagzeilen. Der Überblick soll zeigen, ob die Behauptungen, Befürchtungen und Besänftigungsversuche der europäischen Entscheidungsträger, der kommunalen Betroffenen und der Medien richtig sind.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Konzession; Wettbewerb; Privatisierung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindeunternehmen; EU-Richtlinie; Konzessionsvergabe; Liberalisierung; Binnenmarkt