Winterdienst - auch auf Radwegen. - Hanke, Horst (Kirschbaum, 2018)
Winterdienst auf Radwegen ist seit einiger Zeit in der Diskussion. Dabei war es lange Zeit vielerorts nicht üblich, intensiven Winterdienst zu machen, insbesondere auf außerörtlichen Radwegen. Das lag vor allem daran, dass im Winter nur wenige Personen das Rad genutzt haben; zudem gab es Probleme, geeignete und von den Nutzern akzeptierte Streustoffe zu finden. Angesichts des aktuellen Booms im Radverkehr und Radwegebau sowie der stark zunehmenden Nutzung des Rads auch im Winter, auch für zwischenörtliche Verbindungen, ist dies heute nicht mehr haltbar, zumal neue Streutechniken einen umweltfreundlichen und effektiven Winterdienst erlauben.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Infrastruktur; Straßenreinigung; Schnee; Winterdienst; Tausalz; Salz; Streuung; Fahrradinfrastruktur; Streusalz; Schneeräumung; Fahrradnutzung; Fahrradbenutzung