Eisenhüttenstadt - Städtebauliches Flächendenkmal im Wandel. - Scheuerer, J. (My University, 1993)
Der entschiedene Wettbewerb über den Zentralen Platz in Eisenhüttenstadt war für die beteiligten Planer der Anlaß, sich mit der Geschichte dieser Stadt auseinanderzusetzen. Heute ist Eisenhüttenstadt ein krisengeschüttelter Stahlstandort mit 50.000 Einwohnern, der nach neuen Konzepten für die Zukunft sucht. Eines davon ist die verstärkte Ausrichtung auf Recycling, wobei die Lage am Oder-Spree-Kanal und die Grenze an der Oder zu Polen günstige Voraussetzungen bringt. Diese strategisch wichtige Lage war auch der Grund zur ersten Stadtneugründung der DDR im Jahr 1951, damals noch Stalinstadt, als "Erste sozialistische Stadt der DDR". Über die Stadtgründung, den Stadtgrundriß, die bauliche Ausformung wird berichtet und die Arbeiten der ersten Preisträger des Wettbewerbs werden kurz beschrieben. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Industriestadt; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Verkehrsanbindung; Städtebaulicher Wettbewerb; Entwurfsbeschreibung; Wettbewerbsergebnis; Stadterneuerung; Stadtneugründung; Wohnstadt; Fünfziger Jahre; Werksanlage; Stadtgrundriss; Stadtmitte