Erhebungsmethoden zur Erfassung des Verkehrsaufkommens und der Verkehrsströme im Landstraßenverkehr. - Boehm, Klaus; Gallander, Burkhard (My University, 1978)
Seit 1960 werden in der DDR Straßenverkehrszählungen durchgeführt, die die wichtigste Grundlage für den überörtlichen Straßenbau darstellen. Zur Verfahrensverbesserung wurden zwei Erfassungs- und Auswertungsmethoden erarbeitet. Sie gehen von der direkten Befragung der Kraftfahrer auf der Straße (Strombefragung) bzw. der Erfassung der Fahrzeugkennzeichen am Straßenquerschnitt aus. Aufgrund der Erfahrungen kann eine Kombination beider Verfahren empfohlen werden. Damit könnten auch die bezirklichen und örtlichen Erhebungen vereinheitlicht werden. Gleichzeitig würde damit eine Datenbasis für die Testung analytischer Modellansätze zum Verkehrsaufkommen und zur Verkehrsverteilung geschaffen.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Erhebung; Befragung; Landstraßenverkehr; Verkehrszählung