Verkehrsunternehmen im Internet. Chancen und Trends am Beispiel der Webpräsenz der VAG Nürnberg. - Hain, Ines (Alba, 2010)
Ein Verkehrsunternehmen sollte unbedingt eine Internetpräsenz haben. Aber welche Inhalte sollte diese haben und welchen Trends sollte sie folgen? Diese Fragen stellen sich die Internetverantwortlichen der VAG Nürnberg immer wieder aufs Neue. Mit der von ihnen eingeschlagenen Linie, scheinen sie aber nicht schlecht zu liegen, denn die User geben dem Nürnberger Konzept bisher Recht. Eine Steigerung der monatlichen Besuche um das Vierfache seit dem Relaunch im Jahr 2005 auf rund 212000 im Januar 2010 zeugt davon.

Transport companies should necessarily offer a web site. That?s the fact. The site's content and trend to be followed, however, are questions rising again and again for the responsible of the VAG Nurnberg web site. The line they are heading, however, seems to be right as the user agrees to their concept. An increase to 212000 attendances in January 2010 which means 4 times as high as before the relaunch in 2005, proves this. In order to keep the online-presence up-to-date, not only constant information is necessary but also new components are to be added annually.
Transport companies in the net.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Marketing; Informationsbereitstellung; Fahrgastinformation; Internet