Verfügungsfonds in der Städtebauförderung. Städtebauliche Begleitforschung Wissenstransfer Städtebauförderung 2016. Dokumentation des Werkstattgesprächs vom 09. Juni 2016 im Stadtteilzentrum Vorderer Westen in Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Am 09. Juni 2016 fand im Stadtteilzentrum Vorderer Westen in Kassel das Werkstattgespräch "Verfügungsfonds in der Städtebauförderung" statt. Das Werkstattgespräch war die zweite von drei Veranstaltungen des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau- und Reaktorsicherheit (BMUB) und des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR), die im Rahmen der Begleitforschung zur Städtebauförderung im Jahr 2016 durchgeführt werden. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, den Erfahrungs- und Wissenstransfer zu spezifischen Themen und Fragen der Städtebauförderung für Programmakteure zu fördern. Das Instrument Verfügungsfonds wurde von einigen Bundesländern erst jetzt entdeckt und es existieren zudem unterschiedliche Handhabungen zur Umsetzung der Verfügungsfonds in den Kommunen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebauförderung; Verfügungsfonds; Förderinstrument; Soziale Stadt