Konzept stadtökologischer Grundlageninformationen für die Stadt Düsseldorf. - Ziegler, Hans-Jürgen (My University, 1987)
Nach wertenden Darstellungen von Formen der administrativen Einbindung und der neuen Rechtsgrundlage BauGB in bezug auf den Umweltschutz werden allgemein Anforderungen an ÅVP-Verfahren bestimmt. Eine Erweiterung stellt das Umweltvorsorgekonzept dar. An eine Kritik des alten Düsseldoofer ÅVP-Verfahrens schließen sich Beiträge zur verbesserten Systematisierung und Bewertung an. Neues und praktikables Instrument dabei ist der Prüffragenkatalog. Dieser führt zum Hauptteil der mehrstufigen Umweltdatenanalyse mit Defizitanalyse für Düsseldorf. Hieraus werden zukünftige Arbeiten abgeleitet. Dabei hilft die Entwicklung methodischer Aspekte eines EDV-gestützten Konzeptes bei der Umsetzung. Auf der ÅVP-Verfahrensseite werden zunächst Abläufe innerhalb der verbindlichen Bauleitplanung allgemein, dann konkret für Düsseldorf entwickelt. Eine Ergebniszusammenfassung schließt sich an. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Baugesetzbuch; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltvorsorge; Umweltdaten; Analyse; Stadtökologie; Umweltbewertung; Umweltinformationssystem; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Umweltplanung; Methode; Umweltpflege