Regionales Gewerbeflächenmanagement. Potentialermittlung und Umsetzungskonzept für regional bedeutsame Gewerbestandorte entlang von Autobahnen in der Region Mittlerer Oberrhein. - Bierbaum, Claudia (My University, 2004)
Ziel ist, das regional bedeutsame Standortpotenzial für Gewerbe entlang von Autobahnen in der Region Mittlerer Oberrhein zu ermitteln, zu bewerten sowie ein regionales Konzept zur Steuerung und Umsetzung dieser Standorte zu entwickeln. Aufbauend auf theoretischen Erörterungen zur Gewerbeflächenentwicklung in Deutschland, Regionalplanung und regionalem Flächenmanagement und einer Charakterisierung des organisatorischen Aufbaus der Region Mittlerer Oberrhein sowie aktueller Tendenzen in der Flächenentwicklung werden die innovativen Ansätze zur Steuerung regionaler Gewerbeflächenentwicklung auf das Fallbeispiel übertragen. Schwerpunkt der Arbeit bildet die Analyse der Standortpotenziale der Region Mittlerer Oberrhein. Dabei werden zunächst flächendeckend durch eine digitale Untersuchung das Eignungs- und Konfliktpotenzial der einzelnen Standortflächen mit Hilfe des GIS ArcView ermittelt und jeweils klassifiziert, um schließlich durch eine Aggregation das Standortpotenzial insgesamt zu erhalten. Dieses flächendeckende Potenzial wird durch eine einzelfallbezogene Plausibilitätsprüfung und durch eine differenzierte Eignungsuntersuchung analysiert. Es ergeben sich endgültige Standorte - Kronau West, Bruchsal West, Karlsruhe-Hub, Karlsbad Nord, die über Standortprofile dargestellt und bewertet werden. Im zweiten Schwerpunkt der Arbeit wird anhand zweier Beispiele die Umsetzung eines regionalen Gewerbeflächenmanagements in der Region Mittlerer Oberrhein erörtert. Die Untersuchung des Regionalen Gewerbeflächenpools Neckar-Alb und des regionalen Gewerbeflächenmonitorings Ostwestfalen-Lippe liefern Informationen zur Steuerung der regionalen Gewerbeflächenentwicklung, zur Vermarktung und zum Controlling. goj/difu
Keywords: Gewerbe; Fläche; Management; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Regionalplanung; Autobahn; Standort; Flächenentwicklung; Flächenmanagement